안녕하세요 통통통입니다.
오늘은 달콤한 통팥이 알알이 씹히는 겨울철 간식 '팥 피자' 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
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팥 피자 만들기
팥 효능
팥은 사포닌이 풍부하고 이뇨작용을 활발하게 도와주어 변비 예방과 다이어트에 좋고 노화 방지에 탁월합니다.
팥 피자 만드는 방법
팥 피자 만드는 재료 :
통팥 90~100g(종이컵 2/3 분량), 피자치즈 60g, 올리고당 30g, 설탕 20g, 견과류 30g, 바게트 빵 6조각
1. 미리 불려놓은 팥 90~100g을 냄비에 넣고 잠길 정도로 물을 부은 다음 삶아줍니다.
Tip : 통팥은 1시간 이상 물에 불려줍니다. 묵은 팥일 경우, 하루 정도 물에 담가주면 부드럽게 맛볼 수 있습니다. 햇 팥은 금방 불어 조리 시간을 줄일 수 있으니 참고하면 좋습니다.
2. 처음 끓인 팥물은 쓴맛을 내기 때문에 버려주고, 다시 물을 넣고 10분간 끓여줍니다.
3. 물이 자작하게 줄고 팥이 충분히 익었으면, 설탕 20g과 올리고당 30g을 넣고 졸여줍니다.
Tip : 탈 수 있으므로 중불로 줄여 계속 저어줍니다. 부드러운 맛을 좋아하는 분은 팥을 으깨주면 됩니다.
4. 달콤한 팥소가 만들어졌으면 그릇에 담아 식혀줍니다.
5. 오븐 팬에 먹을 수 있는 만큼 바게트 빵 6개를 올려줍니다.
Tip : 아이들이 바삭한 식감을 좋아한다면 도우 대신 바게트로 준비하면 좋습니다. 시판용 피자 도우나 또띠아, 식빵 등으로 대체하면 더욱 피자 같습니다.
6. 바게트 위에 피자 치즈 60g, 식힌 팥소를 올린 다음, 견과류 등으로 토핑 해 마무리해줍니다.
Tip : 먹고 싶은 토핑을 추가해 올려주어도 좋습니다. 밤이나 대추, 곶감 등을 잘게 썰어서 올려도 풍미가 좋습니다.
7. 오븐에 넣고 180℃에서 5분간 구워줍니다.
Tip : 생지나 반죽으로 만든 도우는 익히는 온도와 시간이 다르기 때문에 유의해야 합니다. 에어플라이는 오븐과 같은 조건으로 조리하면 됩니다.
8. 조심히 꺼내 예쁘게 담아주면 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 겉바속촉 '팥 피자'가 완성됩니다.
자료 = 농촌진흥청
고소한 견과류가 함께 씹혀서 단팥 빵 먹는 기분도 납니다. 바삭바삭한 바게트 빵과 촉촉한 치즈가 어우러져 든든하고 색다른 피자가 됩니다. 팥을 으깨지 않고 통으로 졸여 만들어서 그런지 톡톡 씹히는 재미도 있습니다. 또, 자극적이지 않아 아이들 간식으로도 좋고, 새해 파티에 빠질 수 없는 와인과 정말 잘 어울릴 것입니다. 그럼 여기까지 달콤한 팥이 알알이 씹히는 겨울 간식 '팥 피자' 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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