안녕하세요 통통통입니다.
오늘은 찰옥수수 맛있게 먹는 법을 알아보겠습니다.
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찰옥수수 맛있게 먹는 법
여름철 대표 간식인 찰옥수수가 제철을 맞이했습니다. 특히 찜통에서 갓 쪄낸 찰옥수수는 여름철 별미로, 오랫동안 소비자의 입맛을 사로잡고 있습니다.
우리나라에서는 단 옥수수보다 주로 찰옥수수를 재배해 왔기 때문에 예부터 찰옥수수에 익숙해져 있습니다. 즙이 많고 단맛이 강한 단 옥수수와 달리, 찰옥수수는 찰기를 가진 것이 특징입니다. 2000년대 중반부터 농촌진흥청에 의해 개발된 우수 품종들이 보급되면서 재배면적이 증가해 왔습니다. 색상에 따라 흰 찰옥수수, 얼룩 찰옥수수, 흑찰옥수수, 홍 찰옥수수 등으로 구분됩니다.
쫄깃한 맛도 일품이지만 여름철 활력을 북돋아주는 간식이기도 합니다. 비타민 B1, B2, B3 등 비타민 B군이 풍부하게 들어있어 더위에 지친 체력을 회복하기에도 좋습니다.
식이섬유도 다량 들어있습니다. 식품의약품안전처 식품영양성분자료에 따르면, 옥수수 100g당에 들어있는 총 식이섬유는 13.6g으로, 이는 키위 5개, 복숭아 7개 정도에 해당하는 양입니다. 또한 옥수수의 씨눈에는 몸에 이로운 필수 지방산인 리놀레산이 들어있습니다.
검은색과 자주색을 가진 찰옥수수의 경우 항산화물질인 안토시아닌이 풍부하며, 노란색 찰옥수수에는 눈 건강에 좋은 비타민 A가 많습니다.
다만 옥수수에는 라이신, 트립토판과 같은 필수 아미노산의 양이 부족한 편입니다. 따라서 옥수수를 식사 메뉴에 사용할 때는 콩이나 달걀 등 단백질 식품과 함께 섭취하면 영양 측면에서 보완이 됩니다.
즉, 부침개, 수프, 토스트, 아이스크림 등에 다양하게 활용할 수 있으며, 캠핑이나 야외활동 시에는 만두피에 옥수수와 치즈를 넣은 '옥수수 치즈만두'를 만들어 먹어도 좋습니다.
찰옥수수 맛있게 찌는 법
제철인 찰옥수수를 가장 맛있게 먹는 방법은 찜입니다. 특히 쫄깃하면서 부드러운 맛을 내려면 속껍질을 이용합니다. 찜통에 옥수수를 넣고 속껍질 2~3장을 남겨 놓거나 속껍질을 덮은 채 쪄야 더욱 쫄깃하면서 수분도 촉촉하게 유지됩니다. 옥수수수염도 함께 넣으면 구수한 맛이 더해집니다. 삶은 후에는 20~30분간 적당히 뜸을 들여야 맛이 더욱 좋습니다.
찰옥수수는 시간이 지날수록 당도가 떨어지고 딱딱해지므로 가능한 한 빨리 쪄서 먹어야 합니다. 먹고 남은 옥수수는 냉동실에 보관하고, 3개월 내에는 모두 소비합니다.
찰옥수수 구입법
찰옥수수를 고를 때에는 겉껍질을 잘 살펴봅니다. 겉껍질이 말랐다면 알맹이가 딱딱해지기 시작한 것이므로 겉껍질이 신선한 것을 고릅니다. 흰 찰옥수수의 경우 알맹이가 반투명해졌다면 이는 딱딱해지고 있다는 신호입니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 찰옥수수 맛있게 먹는 법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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