안녕하세요 통통통입니다.
찬바람이 불 때 따뜻한 밥과 함께 먹으면 좋은 돼지콩나물짜글이 만드는 방법을 알아보겠습니다.
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돼지콩나물짜글이 만들기
돼지고기
약 2,000여 년 전 고구려 시대부터 정착한 것으로 알려진 돼지, 오랜 역사를 함께 한 만큼 우리에게 친숙한 가축입니다. 일제강점기를 거치며 사라진 우리나라 순수 재래돼지 혈통을 복원하고자 농촌진흥청에서 1980년대 후반부터 본격적으로 연구를 수행해 왔다고 합니다.
돼지고기는 알려진 것처럼 칼로리는 다소 높지만, 쇠고기나 닭고기에 비해 불포화 지방산 비율이 높기 때문에, 콜레스테롤 수치는 비교적 낮다고 합니다. 특히, 에너지를 생산하는 비타민 B1이 풍부해 피로해복에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
돼지콩나물짜글이 만드는 방법
돼지고기 뒷다리살은 삼겹살에 비해 단백질이 1.5배 더 많다고 합니다. 칼로리도 삼겹살의 1/3 수준이라고 합니다. 그래서 담백하게 뒷다리살을 사용해 요리하면 좋습니다.
돼지콩나물짜글이 만드는 재료 :
돼지고기 뒷다리살 200g, 콩나물 150g, 양파 1개, 느타리버섯 80g, 표고버섯 2송이, 대파 약 20cm, 국물용 멸치 8개, 다시마 2개, 양념장 재료(고춧가루 1.5스푼, 고추장 2스푼, 설탕 0.5스푼, 간장 1스푼, 국간장 0.7스푼, 새우젓 1스푼, 들기름 1스푼, 청주 0.5스푼, 다진 마늘 1스푼, 후춧가루 약간)
1. 냄비에 물(4컵)을 붓고 국물용 멸치 8개, 다시마 2개를 넣어 센 불에서 끓여줍니다. 육수가 어느 정도 우러나면 중약 불로 줄여 10분간 끓인 다음 채로 건더기를 건져줍니다.
2. 뒷다리살 200g과 양파 1개를 한 입 크기로 썰어줍니다. 표고버섯 2송이는 얇게 썰고 느타리버섯 80g은 결대로 뜯어줍니다. 대파 약 20cm는 어슷하게 썰어 준비해 줍니다.
3. 고춧가루 1.5스푼, 고추장 2스푼, 설탕 0.5스푼, 간장 1스푼, 국간장 0.7스푼, 새우젓 1스푼을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
4. 냄비에 들기름 1스푼을 두른 다음 뒷다리살과 청주 0.5스푼을 넣고 중간 불에서 달달 익혀줍니다. 고기의 겉면 색이 변하면 양념장을 넣고 1분간 더 볶아줍니다.
5. 육수 2컵 반을 붓고 5분 정도 끓인 다음, 잘라 놓은 양파를 넣고 끓이다가 투명해지기 시작하면 콩나물 150g과 손질해 놓은 버섯을 넣고 4분 정도 끓여줍니다.
Tip : 반찬으로 드시고 싶다면 육수를 조금만 넣어 자박하게 조리해 줍니다.
6. 대파와 다진 마늘 1스푼을 넣고 3분 정도 더 끓여줍니다.
7. 예쁜 그릇에 옮겨 덜어주면 따끈하고 얼큰한 돼지콩나물짜글이가 완성됩니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 돼지콩나물짜글이 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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