본문 바로가기
정보통/음식

모과잼 만들기

by 니~킥 니~킥 2022. 12. 17.
반응형

안녕하세요 통통통입니다.

춥고 건조한 날이 이어지면서 감기로 고생하는 분들이 많습니다. 그래서인지 이맘때쯤 마트에 가면 기침 완화에 탁월한 모과 제품들을 만나볼 수 있습니다. 그래서 오늘은 이달의 식재료이기도 한 '모과'에 대해 알아보고 모과잼 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

✅ 인기글

차가 잘 안 나갈 때 원인

브레이크 패드 교체 주기와 자가 점검 방법

퇴직금을 받을 수 있는 조건과 퇴직금 받는 방법

주차장 뺑소니 대처법

저소득층 227만 가구에 24일부터 한시 긴급 생활지원금 지급

미용사 자격증 취득 방법과 종류

KTX 명당 좌석 외 기차별 고르는 꿀팁

러스틱 라이프 뜻과 방법

적은 월급 부담 줄여주는 두루누리 사회보험!(보험료 80% 지원)

 

모과잼 만들기

모과

특유의 향기로 방안이나 자동차에 한 번씩 올려둔 적이 있을 것입니다. 사실 약용으로 자주 쓰입니다. 풍부한 비타민C와 탄닌 성분이 피로 회복과 호흡기 질환에 도움을 줍니다. 시고 떫은맛 때문에 그대로 먹기보다는 청이나 차, 술이나 정과 등으로 만들어 먹는 것이 좋습니다.

 

좋은 모과 고르는 방법

껍질이 얇으면서 붉은 기가 살짝 돌면서 노랗고 향이 진한 것을 골라줍니다.

 

모과잼 만드는 방법

보통 청으로 만들거나 차로 즐깁니다. 만들면서 버려지는 과육이 많아 매번 아쉬웠습니다. 그래서 오늘은 모과잼을 만들어 보겠습니다.

 

모과잼 만드는 재료 : 

모과 3개, 대추 20개, 설탕 1컵 반, 레몬즙 2스푼

 

1. 모과는 베이킹소다를 녹인 물 5컵에 담가 둔 다음 깨끗하게 씻어줍니다.

Tip : 모과 표면은 미끌미끌합니다. 특유의 향을 내는 정유 성분 때문입니다. 겉껍질이 미끄럽고 단단하므로 다치지 않게 조심히 잘라주어야 합니다.

 

2. 깨끗이 씻은 모과를 4등분 한 다음, 가운데 씨를 제거하고 납작하게 썰어줍니다.

 

3. 냄비에 손질한 모과를 담고 반 이상 잠길 정도로 물을 부어 끓여줍니다.

 

4. 삶아질 동안 대추를 돌려 깎은 뒤, 속씨를 제거해 채 썰어 준비합니다.

 

5. 젓가락으로 모과를 찔렀을 때 부드럽게 들어가면, 대추를 넣고 함께 끓여줍니다.

 

6. 부드럽게 물러지면 불을 끄고 믹서기에 곱게 갈아 준 다음, 냄비에 넣고 설탕 1컵 반과 레몬즙 2스푼을 넣고 저어가며 졸여줍니다.

 

7. 먹을 만큼 덜어주고, 소독한 병에 담아 식히면 '모과잼'이 완성됩니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

 

향긋한 모과와 대추의 단맛이 어우러져 맛이 훌륭해집니다. 모과는 감기 예방에도 도움을 주고 겨울철 비타민 보충할 수 있습니다. 그럼 여기까지 모과잼 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글