안녕하세요 통통통입니다.
딸기의 계절이 돌아왔습니다. 탐스러운 붉은빛에 한 입 베어 물면 입안에 퍼지는 새콤달콤한 맛까지. 남녀노소 누구에게나 사랑받는 데는 다 이유가 있습니다. 이맘때 영양이 가장 꽉 들이차는 딸기에 대해 알아보겠습니다.
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딸기 효능 및 딸기 맛있게 먹는 법
딸기 효능
딸기 하면 가장 먼저 떠오리는 색. 바로 빨강입니다. 딸기의 이 붉은색은 강력한 항산화물질인 안토시아닌으로, 체내 혈관을 활성산소로부터 보호해줍니다. 또한 혈전 생성 억제 효과가 탁월해 심혈관 건강에도 도움을 줍니다. 혈전은 쉽게 말해 떡처럼 엉긴 피를 뜻하는데, 혈관 안에 혈전이 생기면 혈관이 막히게 됩니다.
뿐만 아니라 딸기에 함유된 일라직산 성분이 암세포 억제에, 자일리톨 성분이 치주염 예방에 도움을 줍니다. 피부 건강에도 딸기는 매우 이로운데, 딸기에는 멜라닌을 억제하는 기능이 있어 기미를 예방하고, 엘라그산 성분이 피부 콜라겐 파괴와 염증 생성을 차단해줍니다.
비타민C 섭취가 중요한 이유는, 우리 몸이 스스로 비타민C를 만들어내지 못하는 데다 저장도 하지 않기 때문입니다. 게다가 비타민C는 피로회복을 돕고, 철분의 흡수를 도우며, 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치를 정상화하는 등 여러 효능도 뛰어납니다. 이 같은 비타민C 함량이 높은 과일을 꼽자면 단연 딸기입니다. 100g당 약 80~90mg의 비타민C가 들어있는데, 이는 비타민C가 풍부하다고 아려진 귤보다 3배 많은 양입니다. 덕분에 딸기를 약 10개만 먹어도 하루에 필요로 하는 비타민C 섭취량을 충족시킬 수 있다고 합니다.
게다가 딸기는 약 90%가 수분으로 이루어져 있는데, 칼로리가 100g당 약 27kcal로 낮아 칼로리 부담 없이 먹을 수 있습니다. 하지만 당분의 비율이 100g당 4.9g으로, 너무 많이 먹으면 혈당 수치가 올라갈 수 있어 유의해야 합니다.
딸기 맛있게 먹는법
딸기와 궁합이 좋은 음식은 우유나 요거트 같은 유제품입니다. 비타민C가 칼슘과 철분 흡수를 도와주며, 유제품의 단백질과 지방이 결합되어 영양에 균형이 잡히기 때문입니다. 간혹 더 달콤한 맛을 느끼고 싶어 설탕을 뿌려 먹는 경우가 있는데, 비타민B가 파기되므로 바람직하지 않습니다.
참고로 딸기는 꼭지를 떼지 않은 상태로 흐르는 물에 빠르게 흔들어 씻는 것이 단맛을 가장 잘 지킬 수 있는 방법입니다. 만약 보이지 않는 세균이나 잔류농약이 걱정된다면, 소금이나 식초를 희석한 물로 헹구는 방법이 있습니다.
특히 소금물로 헹굴 경우 살균 효과와 더불어 단맛도 더 살아나 일거양득입니다.
맛있는 딸기 고르는 법
더 건강하게 먹는 방법과 더불어 맛있는 딸기 고르기 법도 알아두면 유용합니다. 과육의 빨간색이 선명한 것이 잘 익은 것이며, 표면에 윤기가 흐르고 솜털이 살아있는 것이 좋습니다. 또한 꼭지는 짙은 초록을 띠고, 꼭지 아래까지 흰 부분 없이 빨간 것을 고르도록 합니다.
구입한 딸기는 되도록 빨리 먹는 것이 좋습니다. 껍질이 매우 얇은 데다 습도에도 민감한 특성상 쉽게 물러지기 때문입니다. 부득이하게 며칠 보관해야 한다면 꼭지를 떼지 않은 상태로 공기가 잘 통하는 종이상자에 넣어 냉장고에 넣어둡니다. 냉동 보관할 때 세척 후 꼭지를 떼고 물기를 완전히 제거한 상태로 밀봉합니다.
자료 = 국민건강보험
그럼 여기까지 딸기 효능 및 딸기 맛있게 먹는 방법과 맛있는 딸기 고르는 법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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