본문 바로가기
정보통/음식

밀푀육전 명절 후 남은 전으로 뚝딱!

by 니~킥 니~킥 2024. 2. 13.
반응형

안녕하세요 통통통입니다.

 

오늘은 처치곤란 남은 전들로 만들 수 있는 밀푀육전을 소개해 드리겠습니다.

 

✅ 인기글

차가 잘 안 나갈 때 원인

브레이크 패드 교체 주기와 자가 점검 방법

퇴직금을 받을 수 있는 조건과 퇴직금 받는 방법

주차장 뺑소니 대처법

미용사 자격증 취득 방법과 종류

KTX 명당 좌석 외 기차별 고르는 꿀팁

러스틱 라이프 뜻과 방법

2023년 달라지는 국민연금제도 6가지

건선(마른버짐) 증상과 치료법

자동차 계기판 경고등 총정

산정특례 재등록 신청 방법 및 등록 상병에 대한 확인 방법

연비 높일 수 있는 계기판 rpm 보는 법

벌점 감면과 벌점 없애는 방법

밀푀육전 명절 후 남은 전으로 뚝딱!

자료 = 마이셰프 홈페이지·KBS 방송 캡처(왼쪽:밀푀유나베, 오른쪽:밀푀육전)

 

명절 후 남은 각종 전들은 냉장고 자리를 차지하는 '처치곤란' 음식으로 변하기도 합니다. 명절 내내 먹었던 전을 또 다시 데워먹기가 부담스럽다면 퓨전 요리(fusion·다른 형식의 요리를 섞은 것)에 사용해도 좋습니다. 고기가 들어간 전들은 밀푀유나베나 라자냐, 미니 햄버거 등에 활용하는 방법입니다.

 

우선 남은 육전은 밀푀유나베에 응용한 '밀푀육전'으로 만들 수 있습니다. 밀푀유나베는 프랑스어 '밀푀유'와 일본어 '나베'의 합성어로, 배추와 소고기를 겹겹이 쌓은 전골요리입니다. 여기서 소고기 대신 육전을 넣은 것이 '밀푀육전'입니다. 계란옷을 입은 육전이 육수와 어우러지면서 보다 부드러운 풍미를 즐길 수 있습니다. TV 예능프로그램을 통해 소개된 이후 최근 인기를 끌고 있는 레시피 중 하나입니다.

 

간단한 레시피를 소개하면, 우선 냄비에 물과 썰은 무, 육수용 티백을 넣고 끓입니다. 티백을 건져내고 국간장으로 간을 맞춥니다. 배추를 가장 밑에 놓고 위에 깻잎과 육전 순으로 켜켜이 쌓은 후 반으로 자릅니다. 전골냄비에 숙주를 깔고, 준비한 밀푀육전을 빙 둘러 담습니다. 가운데에 표고버섯, 팽이버섯을 넣고 육수를 부어 끓이면 완성됩니다.

 

동그랑땡은 미니버거에 사용하기 좋습니다. 동그랑땡을 피티로 활용한 '초간단 미니버거'입니다. 버터롤(빵)은 반으로 잘라 굽고, 양파는 채썰어 볶아줍니다. 익히 동그랑땡에 갈비양념소스를 입힙니다. 빵 위에 머스터드소스, 케찹 또는 버터를 바른 다음, 동그랑땡, 양파, 토마토, 양상추를 넣고 나머지 한쪽 빵도 올립니다.

자료 = 아워홈 제공·123RF(왼쪽:동그랑땡 미니 버거, 오른쪽:케사디야)

 

동그랑땡과 산적 등을 잘게 자르면 라자나(lasagna) 소스도 만들 수 있습니다. 라자냐는 넓고 얇게 뽑은 파스타 면을 층층이 쌓아 익힌 이탈리아 요리입니다. 남은 전을 잘게 잘라서 프라이팬에 볶은 후 토마토 스파게티 소스와 함께 조리하면 라자냐 소스가 완성됩니다. 비슷한 방법으로 멕시코 요리인 케사디야(quesadillas) 소스도 가능합니다. 케사디야는 토르티야(옥수수 가루로 만든 얇은 빵) 사이에 치즈, 고기, 야채 등을 넣어서 구운 요리입니다.

 

가장 간편하면서 친숙한 맛을 원한다면 볶음밥을 추천합니다. 전류, 동그랑땡, 호박전, 육전 등을 잘게 다져 밥과 함께 볶고, 취향에 맞는 소스를 올립니다.

 

각종 전 외에 잡채 또한 이탈리아 아란치니 요리로 재탄생할 수 있습니다.아란치니는 치즈가 들어간 주먹밥을 튀긴 요리입니다. 겉이 바삭한 아란치니 안에 부드러운 잡채가 들어있는 새로운 맛을 느낄 수 있습니다. 밥에 잡채와 설탕, 참기름, 깨, 소금을 넣고 주먹밥처럼 뭉친 다음 가운데에 치즈를 넣고 오므립니다. 밀가루, 계란물, 빵가루에 순서대로 무치고, 기름에 1분 간 튀기면 됩니다.

 

명절음식에 활용해도 부담없는 '고지방' 식재료

 

명절음식에 활용해도 부담없는 '고지방' 식재료

안녕하세요 통통통입니다. 오늘은 명절음식에 활용해도 부담 없는 '고지방' 식재료에 대해 소개해 드리겠습니다. ✅ 인기글 차가 잘 안 나갈 때 원인 브레이크 패드 교체 주기와 자가 점검 방법

tong-tong-tong.tistory.com

 

자료 = 리얼푸드

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 처치곤란 남은 명절 전들로 만들 수 있는 밀푀육전에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글