안녕하세요 통통통입니다.
오늘은 대한수학능력시험을 앞두고 있는 수험생을 위한 수험생 추천 건강 식재료 BEST5와 추천 식재료를 이용해 만든 요리 4가지 그리고, 건강·두뇌 활동을 돕는 수능 도시락 3가지를 소개해 드리겠습니다. 건강한 음식 드시고 꼭 좋은 결과 보시길 바랍니다.
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수험생 추천 건강 식재료 BEST5 & 요리 4가지 & 수능도시락
1. 쌀밥
쌀밥은 동의보감에서는 위장을 편하게 해 주고 기운을 북돋워주며 마음을 안정시키는 효능이 있다고 기록되어 있습니다.
농촌진흥청 연구 결과에 따르면 아침을 매일 먹은 학생들의 수능 성적이 아침을 먹지 않은 학생들의 성적보다 높았다는 결과가 나왔다고 합니다.
쌀밥에는 탄수화물, 단백질, 지방 외에 칼슘, 철, 마그네슘 등 미네랄 성분이 풍부해 만성피로를 방지하는 것은 물론 오랜 수험생활에 지친 수험생들의 체력 유지와 두뇌활동에 도움을 준다고 합니다.
2. 늙은 호박
늙은 호박의 진한 노란빛은 카로티노이즈 색소 성분에 의한 것으로 체내에 흡수되면 비타민 A로 전환돼 면역기능을 향상시켜준다고 합니다.
<수험생 추천 요리 '늙은 호박 영양 찜닭'>
늙은 호박 영양 찜닭 만드는 재료 :
닭볶음탕용 닭 1마리(1kg), 늙은 호박 200g, 양파 1개, 대파 1대, 대추 4알, 당근 1/2개, 불린 표고버섯 2개, 은행 10알, 식용유 1큰술, 양념장(간장 1컵, 다진 마늘 2큰술, 맛술 3큰술, 후춧가루 약간, 설탕 1큰술, 올리고당 2큰술, 다진 생강 1/2작은술)
1. 끓는 물 6컵에 닭은 5분간 삶아 건져냅니다.
Tip : 불순물을 제거하는 과정입니다.
2. 늙은 호박, 양파, 당근, 불린 표고버섯은 깍둑 썰고, 대파는 어슷 썰어줍니다.
3. 중간 불로 달군 팬에 식용유 1큰술을 두르고 은행을 볶아 껍질을 벗겨 냅니다.
4. 끓는 물 2컵에 양념장을 풀고 당근과 닭을 넣어 20분간 삶아냅니다.
5. 늙은 호박, 양파, 대추, 불린 표고를 넣어 20분간 더 삶아줍니다.
6. 마지막으로 대파와 은행을 넣고 마무리합니다.
3. 단감
감에는 비타민 C가 사과보다 17.5배가 많고 비타민 A도 많아 눈을 많이 사용하는 수험생 및 직장인들에게 좋은 과일이며 임산부와 유아에게도 꼭 필요한 과일이라고 합니다.
<수험생 추천 요리 '단감 드레싱 두부구이'>
단감 드레싱 두부구이 만드는 재료 :
두부 1모, 감자 전분 가루 1컵, 단감 1/2개, 양념(간장 1/2컵, 물 1/4컵, 설탕 3큰술, 레몬즙 2큰술, 식초 1큰술, 참기름 1작은술, 식용유 1컵)
1. 두부는 4등분하여 키친타월로 물기를 제거합니다.
2. 단감은 작게 다져줍니다.
3. 다진 단감과 양념을 섞어 단감 드레싱을 만들어 줍니다.
4. 두부에 전분을 묻혀줍니다.
5. 180℃로 달궈진 기름에 두부를 넣고 2분간 튀겨 건져내 감 드레싱을 올려 마무리합니다.
Tip : 새싹채소 같은 작은 채소를 올려도 좋습니다.
4. 잣
잣은 레시틴 성분이 많아 두뇌 발달, 기억력 향상에 도움을 준다고 합니다. 섭취 시 포만감을 ㄴ낄 수 있어 체중 관리에 유용하다고 합니다. 하지만 칼로리가 높고, 많이 섭취하면 설사를 유발할 수 있기 때문에 하루에 10~15알 정도만 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
<수험생 추천 요리 '잣 셰이크'>
잣 셰이크 만드는 재료 :
잣 20알, 호두 5알, 미숫가루 4큰술, 두유 400ml, 꿀 2큰술
1. 잣 10알을 중간 불로 달궈진 마른 팬에 3분간 구워 꺼낸 후 식혀줍니다.
2. 믹서기에 잣 10알과 호두, 미숫가루, 두유, 꿀을 넣어 갈아줍니다.
3. 쉐이크를 잔에 담고 볶은 잣을 올려 마무리합니다.
5. 인삼
인삼은 사포닌을 포함해 다양한 유용물질을 함유한 약초로 몸의 면역력은 물론 피로와 스트레스에 도움을 준다고 합니다.
<수험생 추천 요리 '인삼 오미자차'>
인삼 오미자차 만드는 재료 :
인삼 2뿌리, 배 한쪽, 오미자 1/4컵, 물 4컵, 꿀 2큰술
1. 인삼을 큼직하게 자르고 오미자는 맑은 물에 씻어 물기를 빼줍니다.
2. 물에 인삼을 넣고 한소끔 펄펄 끓여 인삼차를 만들어 한 김 식혀줍니다.
3. 식힌 인삼차에 오미자를 넣어 반나절 정도 우린 후 인삼과 오미자를 건져줍니다.
4. 쓰고 신맛이 돌 수 있기 때문에 꿀을 넣어 고루 섞은 후 시원하게 마실 수 있도록 준비하며, 낼 때 배 조각을 띄워내면 됩니다.
수험 당일 수능 도시락
수험생의 건강과 두뇌 활동을 돕는 수능 도시락은 밥 중심의 전통식단에 두뇌활동에 필요한 각종 영양소가 포함된 반찬을 담아주면 됩니다.
건강·두뇌 활동을 돕는 수능 도시락
<일반 도시락>
차수밥, 콩나물굴, 돈육달걀조림, 감자전, 고사리나물(고구마순), 배추김치, 요구르트
- 일반 수험생용으로 수험생의 권장영양섭취량 수준으로 영양소 제공
<보양식 도시락>
청자콩밥, 조개된장국, 인삼닭가슴살샐러드(참깨드레싱), 계란잔멸치부침, 파래볶음, 깍두기, 감귤
- 허약한 수험생용으로 단백질, 칼슘, 철분 등의 영양소를 보강
<간편식 도시락>
현미영양주먹밥(참치, 채소, 김치), 시금치된장국, 땅콩엿조림, 우유
- 바쁜 수험생이 간편하고 손쉽게 이용할 수 있도록 영양주먹밥을 주메뉴로 두뇌활동을 위해 땅콩엿조림 등 견과류 제공
더위 많이 타면 갑상선 질환 의심?(갑상선 기능 항진증 증상 및 치료)
저속노화 밥이란? 전문가가 추천하는 저속노화밥 만드는 방법
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 수험생 추천 건강 식재료 BEST5 & 요리 4가지 & 수능도시락를 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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