안녕하세요 통통통입니다.
오늘은 위염 증상과 위염에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
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위염 증상과 위염에 좋은 음식
위염 원인과 증상
바늘로 찌르듯 상복부 통증이 생기는 위염은 왜 생기는 걸까요?
위점막 손상의 영향이 가장 크다고 합니다. 식습관도 문제입니다. 짜고 매운 음식, 기름진 음식을 자주 먹는 사람이 위염에 걸릴 확률이 높다고 합니다.
헬리코박터 파일로리 균도 위염의 원인입니다. 주로 이 종류의 위염은 젊은 층에서 발병합니다. 성인의 60%가 파일로리균을 보유 중인데 면역력이 떨어질 경우 염증과 심할 때는 암 발생도 의심됩니다.
흡연과 음주, 업무 등으로 인한 스트레스도 위염 발병 요인이라고 합니다. 국미건강보험공단에 따르면 한국인 10병 중 1명은 위염이라고 합니다.
위염 예방법
위염을 예방하고 위장 건강을 지키기 위해서는 기본적으로 맵고 짠 자극적인 음식과 카페인 섭취를 자제하고 금연, 절주해야 합니다.
또 헬리코박터균 예방을 위해 비타민 C를 충분히 섭취하는 것도 추천합니다. 비타민 C는 뛰어난 항산화제로, 체내 해로운 활성산소를 제거해 신체 저항력을 높여줍니다.
위암 예방을 위해서는 위염부터 관리할 필요가 있습니다. 그러나 위염 환자의 80%는 아무런 증상을 느끼지 못한다고 합니다. 또 복부 팽만감·불쾌감 등 가벼운 소화불량 증상과 크게 다르지 않아 발견이 어렵다고 합니다. 이에 따라 정기적인 위내시경 검사를 받는 게 중요하다고 합니다. 평소 만성 위염을 앓는 사람은 위암으로 발전하지 않았는지 꾸준히 확인할 필요가 있다고 합니다.
위염에 좋은 음식 '양배추'
전문가들은 위 건강에 좋은 음식으로 양배추를 꼽는다고 합니다. 양배추에 함유된 비타민K가 손상된 위 점막을 재생하고 보호하고, 점막의 출혈을 막아주기 때문입니다.
이를 위해 양배추에 함유된 비타민과 탄수화물, 무기질 등이 열에 의해 소멸되지 않도록 샐러드로 만들어 먹거나 음료로 마시는 것이 좋다고 합니다.
양배추 주스와 양배추즙을 추천합니다. 올 겨울부터 위 건강에 좀 더 신경을 써보는 것도 좋을 것 같습니다.
자료 = 국민건강보험공단
그럼 여기까지 위염 증상과 위염에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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