안녕하세요 통통통입니다.
오늘은 최근 재 조명을 받고 있는 완두콩의 효능 및 활용성에 대해 알아보겠습니다.
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필수아미노산 함유한 완전 단백질 '완두콩'
지루하던 쌀밥위에 초록빛 색감을 담당하던 완두콩이 최근에는 영양성분으로 다시 조명을 받고 있습니다. 싱그러운 색감뿐 아니라 대부분의 식물성 단백질이 갖지 못한 성분을 갖고 있기 때문입니다.
완두콩은 단순한 콩류의 일종에 불과했었으나, 이제는 '완두콩'을 전면에 내세워 홍보하는 제품들이 출시되고 있습니다. 이는 완두콩의 '특별한' 단백질이 글로벌 트렌드에 따라 부상했기 때문입니다. 우리가 '완전 단백질'로 부르는 우수한 단백질은 9개의 '필수 아미노산'을 두루 갖춘 식품을 말합니다. 하지만 대부분의 식물성 단백질은 뛰어난 영양학적 이점에도 불구하고 핈 아미노산이 일부 부족합니다. 영양사들이 "식물성과 동물성 단백질을 골고루" 먹으라고 조언하는 것도 이 때문입니다. 하지만 식물성 단백질 중에서도 드물게 필수아미노산이 모두 들어간 식품들이 있습니다. 퀴노아, 이집트콩, 피스타치오 등과 함께 완두콩이 해당됩니다. 최근 들어 각종 단백질 파우더나 단백질 음료 또는 식물성 우유 제품에 완두콩이 주요 식재료로 들어가는 현상도 이러한 배경에서 입니다.
완두콩은 콜레스테롤 개선이나 혈당 조절에 이로운 성분이 다량 들어있는 것으로 보고돼있습니다. 국제학술지 네이처 푸드(Nature Food, 2020) 게재된 영국 연구에 따르면 주름진 완두콩을 매일 4주간 먹은 그룹은 대조군에 비해 혈당이 안정적이었으며, 장내 유익균이 더 많았습니다. 연구진의 카테리나 페트로플루 박사는 "완두콩 중에서도 특히 주름진 완두콩은 혈당 조절의 효과가 뚜어나 당뇨병 환자가 먹어도 좋은 식품"이라고 말했습니다.
조선시대 의학서 동의보감에서는 완두콩을 위에 좋은 식품으로 소개하고 있습니다. 실제 완두콩은 탄수화물의 분해를 도와 소화를 촉진하는 비타민B와 장 건강에 좋은 식이섬유가 많이 들어있습니다. 이 때문에 완두콩은 탄수화물인 쌀밥과 궁합이 좋습니다.
완두콩 가루의 경우 단백질 보충을 위해 음식 위에 뿌려먹거나 두유 등에 타 마셔도 좋습니다. 소스로도 가능합니다. 그린색 완두콩 소스는 흰살생선 구이 또는 레몬크림 파스타 등 냉파스타 소스로도 잘 어울립니다. 완두콩 소스는 냄비에 버터를 넣고 다진 양파를 볶아준 후, 완두콩과 우유, 소금을 넣고 10분 간 끓여서 믹서기에 갈면 됩니다.
수프나 죽의 형태로 먹어도 됩니다. 완두콩 수프는 삶은 완두콩을 밀가루와 함께 버터에 볶다가 우유를 넣고 끓이면 완성입니다. 믹서기를 이용하면 간단한 한 끼 식사가 완성됩니다. 야채육수, 삶은 완두콩, 케일, 파슬리, 양파, 마늘, 소금을 믹서기에 넣고 갈아준 후, 호밀 빵이나 바게트와 곁들이면 고소한 한 끼를 즐길 수 있습니다. 시원한 완두콩 국수도 가능합니다. 삶은 완두콩에 물과 견과류를 넣고 갈아주면 고소한 콩 국물이 만들어집니다. 이 외에 카레나 샐러드 등에 완두콩을 넣어도 좋습니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 필수아미노산 함유한 완전 단백질 '완두콩'에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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