본문 바로가기
정보통/음식

가을 제철 무화과 보관법 및 영양

by 니~킥 니~킥 2022. 10. 24.
반응형

안녕하세요 통통통입니다.

오늘은 가을 제철 과일 무화과의 보관 및 영양 그리고, 활용법에 대해 알아보겠습니다.

 

✅ 인기글

차가 잘 안 나갈 때 원인

브레이크 패드 교체 주기와 자가 점검 방법

퇴직금을 받을 수 있는 조건과 퇴직금 받는 방법

주차장 뺑소니 대처법

저소득층 227만 가구에 24일부터 한시 긴급 생활지원금 지급

미용사 자격증 취득 방법과 종류

KTX 명당 좌석 외 기차별 고르는 꿀팁

러스틱 라이프 뜻과 방법

적은 월급 부담 줄여주는 두루누리 사회보험!(보험료 80% 지원)

가을 제철 무화과 보관법 및 영양

 

무화과는 가을이 제철인 과일 중에서도 유난히 화려한 색감과 달콤함을 자랑합니다. 단 맛은 강하지만 혈당 수치(GI, 음식 섭취 후 혈당 상승 속도를 0~100으로 나타낸 수치)가 높지 않으며, 열량(27 kclal/1개)도 낮은 편입니다.

 

영양소 측면에서는 칼슘과 칼륨 함량과 함께 기억력 향상에 좋은 기능성물질인 가바(GABA) 함량도 높습니다. 특히 피신이라는 단백질 분해효소가 풍부해 고기를 먹은 후 먹게 되면 소화에 도움을 줍니다.

 

이러한 이점이 많지만, 무화과의 최대 단점은 바로 보관성입니다. 무화과는 껍질이 얇고 연약해 저장성이 매우 낮은 과일로, 생과로 구입한 후에는 쉽게 물러집니다. 이 때문에 말린 무화과를 사용하는 경우가 많지만, 일 년에 한 번 제철을 맛볼 수 있는 가을에는 생과로 먹어야 무화과만의 매력을 즐길 수 있습니다.

 

가을 무호과를 고르려면, 우선 표면에 상처가 없고 물방울 모양으로 잘 부풀어 오른 것을 선택합니다. 눌렀을 때 살짝 말랑하면서 꼭지가 싱싱한지를 살펴봅니다.

 

세척 시에도 주의가 필요합니다. 씻을 때 물기가 무화과 속에 들어가지 않도록 조심합니다.

 

보관 시에는 무화과를 종이행주(키친타월)로 감싼 후 비닐봉지에 밀봉해 냉장 보관(1~5℃)합니다. 생과로 먹을 때에는 보통 최대 5일까지 보관할 수 있으나 구입 후 바로 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

무화과는 브런치 카페에서도 자주 등장할 정도로 단순한 디저트에서 요리 활용도가 높아진 과일입니다. 단 맛이 강하고 시지 않아 각종 요리에 사용하기 좋습니다. 무화과 소스 찹쌀구이떡이나 무화과 비빔장 칼국수, 무화과 빙수, 무화과 과편 등으로 만들어도 맛있습니다.

 

주스나 잼으로 사용할 경우, 자두와 키위, 오렌지, 복숭아, 패션프루트 등 신 맛이 강한 과일을 함께 넣으면 새콤달콤한 맛을 즐길 수 있습니다. 남은 무화과는 냉동 보관한 뒤, 바나나, 요구르트, 과일주스 등을 함께 넣어 스무디로 만들어 먹어도 좋습니다.

 

자료 = 리얼푸드

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 가을에 먹어야 맛있는 제철 과일 무화과에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글