안녕하세요 통통통입니다.
오늘은 가을 제철 과일 무화과의 보관 및 영양 그리고, 활용법에 대해 알아보겠습니다.
✅ 인기글
저소득층 227만 가구에 24일부터 한시 긴급 생활지원금 지급
적은 월급 부담 줄여주는 두루누리 사회보험!(보험료 80% 지원)
가을 제철 무화과 보관법 및 영양
무화과는 가을이 제철인 과일 중에서도 유난히 화려한 색감과 달콤함을 자랑합니다. 단 맛은 강하지만 혈당 수치(GI, 음식 섭취 후 혈당 상승 속도를 0~100으로 나타낸 수치)가 높지 않으며, 열량(27 kclal/1개)도 낮은 편입니다.
영양소 측면에서는 칼슘과 칼륨 함량과 함께 기억력 향상에 좋은 기능성물질인 가바(GABA) 함량도 높습니다. 특히 피신이라는 단백질 분해효소가 풍부해 고기를 먹은 후 먹게 되면 소화에 도움을 줍니다.
이러한 이점이 많지만, 무화과의 최대 단점은 바로 보관성입니다. 무화과는 껍질이 얇고 연약해 저장성이 매우 낮은 과일로, 생과로 구입한 후에는 쉽게 물러집니다. 이 때문에 말린 무화과를 사용하는 경우가 많지만, 일 년에 한 번 제철을 맛볼 수 있는 가을에는 생과로 먹어야 무화과만의 매력을 즐길 수 있습니다.
가을 무호과를 고르려면, 우선 표면에 상처가 없고 물방울 모양으로 잘 부풀어 오른 것을 선택합니다. 눌렀을 때 살짝 말랑하면서 꼭지가 싱싱한지를 살펴봅니다.
세척 시에도 주의가 필요합니다. 씻을 때 물기가 무화과 속에 들어가지 않도록 조심합니다.
보관 시에는 무화과를 종이행주(키친타월)로 감싼 후 비닐봉지에 밀봉해 냉장 보관(1~5℃)합니다. 생과로 먹을 때에는 보통 최대 5일까지 보관할 수 있으나 구입 후 바로 먹는 것이 가장 좋습니다.
무화과는 브런치 카페에서도 자주 등장할 정도로 단순한 디저트에서 요리 활용도가 높아진 과일입니다. 단 맛이 강하고 시지 않아 각종 요리에 사용하기 좋습니다. 무화과 소스 찹쌀구이떡이나 무화과 비빔장 칼국수, 무화과 빙수, 무화과 과편 등으로 만들어도 맛있습니다.
주스나 잼으로 사용할 경우, 자두와 키위, 오렌지, 복숭아, 패션프루트 등 신 맛이 강한 과일을 함께 넣으면 새콤달콤한 맛을 즐길 수 있습니다. 남은 무화과는 냉동 보관한 뒤, 바나나, 요구르트, 과일주스 등을 함께 넣어 스무디로 만들어 먹어도 좋습니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 가을에 먹어야 맛있는 제철 과일 무화과에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
'정보통 > 음식' 카테고리의 다른 글
11월 제철 음식의 영양소 보충 궁합! (0) | 2022.11.16 |
---|---|
단감 피클 만들기 (0) | 2022.11.06 |
오트밀 매생이죽 만들기 (0) | 2022.10.04 |
차세대 슈퍼푸드로 떠오른 해조류 (1) | 2022.09.14 |
납작 복숭아(산 복숭아·도넛 복숭아·UFO 복숭아) 맛? (0) | 2022.09.03 |
댓글