안녕하세요 통통통입니다.
오늘은 다이어트식 또는 건강식으로 좋은 오트밀 활용법 및 오트밀 매생이죽 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
✅ 인기글
저소득층 227만 가구에 24일부터 한시 긴급 생활지원금 지급
적은 월급 부담 줄여주는 두루누리 사회보험!(보험료 80% 지원)
다이어트식, 건강식으로 사랑받고 있는 '오트밀'
귀리 껍질은 단단해서 잘 벗겨지지 않습니다. 그래서 남은 섬유질이 위장을 자극하기 때문에 소화가 잘 되도록 볶은 다음 부수거나 납작하게 눌러 가공한 것을 오트밀이라고 합니다.
함유된 수용성 섬유질은 혈당을 안정시키는 데 도움을 주기 대문에 당뇨를 앓고 있는 분들께 맞춤형 식품입니다. 또한, 칼륨 함량이 높아 고혈압, 동맥경화, 심장병을 예방할 수 있다고 합니다.
오트밀 보관법 및 활용법
온도와 습도에 민감하기 때문에 최대한 습기와 산소가 차단되도록 밀봉해 서늘하고 건조한 장소나 냉장고에 넣어 보관해야 합니다.
다이어트 식품으로 다양한 오트밀 요리법이 공유되고 있는데, 가장 쉬운 것은 오트밀 가루를 우유에 타 먹는 것입니다.
전날 오트밀 3스푼, 우유 1컵을 넣어 냉장 보관해 놓고 아침에 굴이나 견과류와 함께 곁들여 먹는 '오버나이트 오트밀'은 간편하고 든든하게 아침을 챙길 수 있습니다.
'오트밀 쿠키'는 밀가루 대신 오트밀을 넣어 반죽해 만들어줍니다. 밀가루가 들어가지 않아 훨씬 건강하게 먹을 수 있습니다.
오트밀 매생이죽 만드는 방법
오트밀 매생이죽 만드는 재료 :
오트밀 150g, 다진 고기 150g, 송이버섯 100g, 양파 1/2개, 건조 매생이 3개, 진간장 3큰술, 청주 1큰술, 통깨 조금
1. 오트밀과 매생이를 불려줍니다.
Tip : 오트밀 150g에 물 600mL를 넣어 전자레인지에 2분간 돌려줍니다. 매생이는 물 400mL를 끓여 넣은 후 잘 풀어줍니다.
2. 양파 1/2개와 버섯 100g을 곱게 다져줍니다. 만약 고기가 잘 다져지지 않았다면 다시 한번 다져줍니다.
3. 냄비에 식용유 2스푼, 참기름 2스푼을 두른 후, 다진 고기에 청주 1큰술, 진간장 2큰술을 넣고 중불에서 잘 볶다가 양파가 투명해지면 물 600mL를 넣고 끓여줍니다.
4. 불린 오트밀과 매생이를 넣고 걸쭉해질 때까지 잘 섞어가며 익혀줍니다.
5. 간을 보고 밍밍하면 진간장을 1~2 큰 술 더 추가해줍니다. 간이 되었으면 불을 끄고 참기름을 둘러 섞어줍니다.
6. 예쁜 그릇에 담고 위에 통깨도 솔솔 뿌려주면 '오트밀 매생이죽' 완성입니다.
오트밀과 재료들이 정말 잘 어우러져서 순식간에 한 그룻 뚝딱 비우게 됩니다. 고소함에 반해 매생이 대신 게살과 김을 넣어 '오트밀 게살죽', '오트밀 김죽'으로 응용해서 먹어도 간단한 아침 식사나 다이어트 식단으로 좋습니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 건강식으로도 좋고 다이어트식단으로도 좋은 오트밀 활용법 및 오트밀 매생이죽 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
'정보통 > 음식' 카테고리의 다른 글
단감 피클 만들기 (0) | 2022.11.06 |
---|---|
가을 제철 무화과 보관법 및 영양 (0) | 2022.10.24 |
차세대 슈퍼푸드로 떠오른 해조류 (1) | 2022.09.14 |
납작 복숭아(산 복숭아·도넛 복숭아·UFO 복숭아) 맛? (0) | 2022.09.03 |
계란보다 단백질 많은 식품 6가지 (0) | 2022.08.31 |
댓글