안녕하세요 통통통입니다.
오늘은 버거 패티뿐 아니라 스낵까지도 활용이 다양해진 차세대 슈퍼푸드로 떠오른 해조류에 대해 알아보겠습니다.
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차세대 슈퍼푸드로 떠오른 해조류
미국이나 유럽 등 서구권의 지역에서 해조류가 친환경적인 슈퍼푸드로 떠오르고 있습니다. 영양소가 풍부하면서도 친환경적 가치가 높기 때문입니다.
일반적으로 해조류에는 비타민 B, C, E, K와 미네랄이 풍부하며, 오메가-3 지방산과 단백질도 포함돼있습니다.
또한 나트륨이나 칼로리를 추가하지 않고도 음식의 감칠맛을 낼 수 있기에 인공감미료를 대체할 수 있습니다. 포만감과 단백질도 높아 다이어트 식단에 활용하기에도 좋습니다.
고정관념 없이 폭넓게 활용 - 다시마 패티버거, 드레싱, 스낵 등
해조류의 영양소가 주목을 받으면서 실제로 미국이나 유럽에서는 해조류를 한정된 반찬 레시피로 조리하는 국내와 달리, 이제 해조류를 먹기 시작한 서구권에서는 오히려 이러한 고정관념 없이 음식뿐 아니라 스낵이나 음료 등 다양한 분야에 활용하고 있습니다.
간식 분야에서는 해조류 가루를 쿠키나 초콜릿바, 감자칩, 스무디 등에 넣어 영양소를 보충하는 방법이 관심을 끌고 있습니다. 미국 식품업체 알래스카 씨팜스(Atlantic Sea Farms)는 해조류가 들어간 냉동 단백질 스무디를, 블루 에볼루션(Blue Evolution)은 김 팝콘과 다시마 스낵 등을 선보였습니다.
특히 다시마의 활용법은 흥미롭습니다. 다시마를 넣은 초콜릿 잼이나 마요네즈, 버터 제품을 이용해 빵에 발라먹기도 합니다.
다시마 추출 조미료를 각종 음식에 뿌려서 감칠맛을 더하는 방법도 있습니다. 미국 식품업체 바내클푸드(Barnacle Foods)는 피자나 수프, 바비큐 등 각각의 요리에 어울리는 다시마 소스들을 내놓았습니다.
다시마를 대체육으로 만들어 미트볼처럼 버거나 타코 등에 사용하는 제품도 나왔습니다. 식물로만 만든 기존 대체육과는 다른 접근입니다. 미국의 스타트업 아쿠아(AKIA)는 지난해 다시마를 이용한 고기패티를 세계 최초로 선보였으며, 이 외에도 다시마 육포, 너겟 등을 출시했습니다. 그중 다시마 육포는 미국 일간 뉴욕타임스의 '최고의 발명품'(2019) 중 하나로 선정되기도 했습니다.
CNN "이산화탄소 끌어당기는 슈퍼푸드" - 농산물 재배보다 친환경
영양소 외에도 해조류는 기후위기 시대에 빛을 발하는 친환경적 식재료로 식품업계의 주목을 받습니다. 지구 입장에서는 땅에서 나는 식품보다 해조류가 월등히 친환경적입니다. 우선 해조류 생산에는 땅이 필요하지 않으며, 별도의 물 사용량도 없습니다. 비료나 농약 사용으로 인한 물과 땅의 오염 문제에서 벗어납니다.
생산과정에서 온실가스를 방출하지 않으면서, 심지어 대기에서 이산화탄소를 흡수하기 때문에 해조류는 온실가스 감축에 큰 영향을 미칩니다.
이러한 이유로 최근 미국 유력 매체 CNN은 해조류를 '차세대 슈퍼푸드'로 꼽기도 했습니다. 우리와 달리 그동안 해조류를 먹는 일이 드물었던 미국에서는 슈퍼푸드 명칭앞에 '최신'이라는 단어를 붙였습니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 차세대 슈퍼푸드로 떠오른 해조류의 다양한 활용을 알아보았습니다.
감사합니다.
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