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정보통/음식

고구마 효능 및 고구마라테·고구마 맛탕 만들기

by 니~킥 니~킥 2023. 3. 26.
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안녕하세요 통통통입니다.

오늘은 고구마 효능 및 고구마라테와 고구마 맛탕 만드는 방법을 알아보겠습니다.

 

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고구마 효능 및 고구마라테·고구마 맛탕 만들기

고구마

분주한 아침, 간편하지만 든든하게 채울 수 있는 음식을 찾고 있다면 고구마는 어떨까요? 

 

고구마는 뿌리부터 줄기, 잎까지 버릴 것이 하나 없는 대표 구황작물입니다. 탄수화물이 풍부하고 단백질, 지방, 식이섬유, 미네랄, 비타민 등이 골고루 들어있습니다. 어린이 생장에 도움을 주는 라이신 함량이 옥수수와 쌀보다 높고 노화와 변비, 대장암 예방에도 탁월하다고 합니다.

 

고구마 품종

호박고구마 품종으로는 '호감미'가 있으며 베타카로틴 함량이 높다고 합니다. 밤고구마인 '진율미'는 당도가 우수한 품종이고 자색 고구마인 '단자미'는 부드럽고 단맛이 강한 품종이라고 합니다.

 

고구마라테 만들기

색이 예쁜 자색 고구마는 더 먹음직스럽게 보일 수 있습니다. 우유만 있다면 뚝딱 만들 수 있는 영양 가득한 고구마라테 만드는 방법을 알아보겠습니다.

 

고구마라테 만드는 재료 :

고구마 2개(자색고구마), 고구마 하나당 우유 200ml(조절 가능), 꿀(선택사항)

 

1. 고구마를 깨끗이 씻은 다음 찜기에 넣고 익혀줍니다. 크기나 화력에 따라 차이가 있겠지만, 보통 30분 정도면 말랑말랑해집니다.

 

2. 다 익으면 식혀준 다음, 적당한 크기로 썰어줍니다.

 

3. 고구마와 데운 우유 200mg를 믹서기에 넣고 휘리릭 갈아주면 됩니다. 단맛을 좋아한다면 꿀을 조금 넣어주면 됩니다. 

 

4. 예쁜 컵에 따라주면 부드럽고 고운 빛의 '고구마라테'가 완성됩니다.

Tip : 고구마를 미리 쪄두었다가 전자레인지에 우유와 함께 데워 빠르게 갈아 주면 든든한 하루를 시작할 수 있습니다.

 

고구마 맛탕 만들기

달콤한 고구마 맛탕은 특별하게 감자튀김처럼 길쭉하게 만들면 집어 먹기도 좋습니다. 

 

고구마 맛탕 만드는 재료 :

고구마 2개(호박고구마, 자색고구마 각 1개), 시럽 재료(식용유 2큰술, 설탕 4큰술)

1. 고구마 2개를 길쭉하게 썬 다음, 물에 넣어 전분을 제거해 줍니다.

 

2. 채망에 올려 물기를 충분히 제거해 줍니다. 그래야 기름이 튀지 않습니다.

 

3. 프라이팬에 기름을 넉넉히 두른 다음, 물기를 뺀 고구마를 넣고 튀겨줍니다.

4. 다 익으면 꺼내 식혀줍니다.

5. 이제 설탕시럽을 만들어서 고구마에 입혀줄 건데, 식용유에 설탕 3큰술을 녹인 다음, 고구마를 넣고 휙휙 골고루 묻혀주면 됩니다.

6. 나머지 설탕 1큰술을 위에 솔솔 뿌려줍니다. 남은 열에 살짝 녹아 식감이 좋아집니다. 보기에도 먹음직스럽습니다.

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 고구마에 대해 알아보고 고구마를 활용한 요리 고구마라테와 고구마 맛탕 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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