안녕하세요 통통통입니다.
오늘은 고혈압·당뇨 좋은 음식과 피해야 할 음식에 대해 알아보겠습니다.
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고혈압·당뇨 좋은 음식 vs 피해야 할 음식
국민건강보험공단에서 만성질환 건강지원 사업 중 하나로 건강교실과 자조모임을 진행하고 있다고 합니다. 그래서 오늘은 건강교실에서 진행했던 강의 내용 중 고혈압과 당뇨병에 도움 되는 식생활 방법에 대해 소개해 드리겠습니다.
고혈압에 좋은 음식
✔ 주식 : 쌀밥 대신 보리밥, 조밥, 현미밥 등의 잡곡밥
✔ 칼륨 함유 식품 : 사과, 호박, 감자, 무, 딸기, 바나나, 오렌지, 멜론
✔ 단백질 함유 식품 : 소고기, 돼지고기, 생선, 계란흰자, 두부, 순두부, 두유, 비지, 우유, 유제품
✔ 채소와 과일류 : 녹황색 채소, 야채샐러드, 해초, 마늘, 부추, 파, 신선한 과일
✔ 김치류 : 양념 김치 대신 소금을 넣지 않은 물김치, 장아찌 대신 신선한 채소
✔ 곡류 및 차류 : 잡곡, 현미, 율무, 생강차
고혈압을 예방하는 식품으로는 다시마, 김, 미역, 땅콩도 있으니 찾아서 드시고 미리미리 고혈압을 예방하면 좋을 것 같습니다.
고혈압 피해야 할 음식
✔ 간식, 야식 : 과자, 감자튀김, 케이크, 떡, 도넛, 초콜릿, 치즈
✔ 살찌는 음식 : 아이스크림, 맥주, 과당이 많은 주스류, 빙과류, 콜라, 과자
✔ 소금이 많이 함유된 식품 : 김치, 젓갈류, 장아찌, 간장, 된장, 고추장, 베이컨, 햄, 마가린, 마요네즈
✔ 콜레스테롤이 많은 음식 : 내장, 간, 버터, 치즈, 왕새우, 오징어
✔ 지방이 많은 식품 : 돼지비계, 육류, 초콜릿, 도넛
✔인스턴트식품 : 라면 및 우동국물, 통조림, 마른안주, 팝콘, 감자튀김, 피자, 여러 가지 가공식품
위의 음식들은 고혈압 환자들에게 좋지 않은 음식들인 만큼 최대한 피해서 드시면 좋을 것 같습니다.
당뇨에 좋은 음식
당뇨병의 식이요법은 무조건 적게 먹거나 안 먹는 것이 아니라 골고루, 알맞게 양을 규칙적으로 먹는 것이므로 간단하게 당뇨병 관리를 위한 식생활 요령에 대해 살펴보겠습니다.
✔ 눈대중이 생길 때까지 저울, 계량스푼으로 달아서 사용
✔ 식품은 조리하지 않는 상태에서 무게를 달기
✔ 기름 사용량은 줄이고 채소를 많이 섞어 요리
✔ 자극성 있는 것을 피하고 싱겁게 조리
✔ 섬유질이 많은 식품(나물류, 잎채소, 도정하지 않은 곡식)들 이용
✔ 껍질째 조리하거나 여러 가지 식품을 섞어서 조리하여 양 늘려먹기
✔ 조리 시, 설탕의 사용은 가급적 피하고 대신 식초, 겨자, 생강, 레몬 등의 향신료나 양념류를 적절히 사용
✔ 외식 시에는 기름이 많은 고기류나 설탕이 많이 들어있는 빵 등의 음식은 피하고 여러 가지 식품이 골고루 들어있는 음식 선택
✔ 기름기 많은 음식 피하기
- 고기는 살코기 위주로 먹도록 하고 갈비, 삼겹살, 닭껍질 등은 피하기
- 눈에 보이는 기름기는 제거
- 튀김보다는 조림, 구이, 찜, 지짐 등의 조리법 택하기
- 동물성 기름 대신 올리브유 같은 식물성 기름 사용
- 생선통조림, 햄, 치즈, 소시지 등 가공식품은 가급적 피하기
자료 = 국민건강보험공단
그럼 여기까지 고혈압·당뇨 좋은 음식과 피해야 할 음식에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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