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정보통/건강

고혈압·당뇨 좋은 음식 vs 피해야 할 음식

by 니~킥 니~킥 2023. 9. 14.
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안녕하세요 통통통입니다.

오늘은 고혈압·당뇨 좋은 음식과 피해야 할 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

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고혈압·당뇨 좋은 음식 vs 피해야 할 음식

국민건강보험공단에서 만성질환 건강지원 사업 중 하나로 건강교실과 자조모임을 진행하고 있다고 합니다. 그래서 오늘은 건강교실에서 진행했던 강의 내용 중 고혈압과 당뇨병에 도움 되는 식생활 방법에 대해 소개해 드리겠습니다.

 

고혈압에 좋은 음식

✔ 주식 : 쌀밥 대신 보리밥, 조밥, 현미밥 등의 잡곡밥

칼륨 함유 식품 : 사과, 호박, 감자, 무, 딸기, 바나나, 오렌지, 멜론

단백질 함유 식품 : 소고기, 돼지고기, 생선, 계란흰자, 두부, 순두부, 두유, 비지, 우유, 유제품

채소와 과일류 : 녹황색 채소, 야채샐러드, 해초, 마늘, 부추, 파, 신선한 과일

김치류 : 양념 김치 대신 소금을 넣지 않은 물김치, 장아찌 대신 신선한 채소

곡류 및 차류 : 잡곡, 현미, 율무, 생강차

 

고혈압을 예방하는 식품으로는 다시마, 김, 미역, 땅콩도 있으니 찾아서 드시고 미리미리 고혈압을 예방하면 좋을 것 같습니다.

 

고혈압 피해야 할 음식

간식, 야식 : 과자, 감자튀김, 케이크, 떡, 도넛, 초콜릿, 치즈

✔ 살찌는 음식 : 아이스크림, 맥주, 과당이 많은 주스류, 빙과류, 콜라, 과자

소금이 많이 함유된 식품 : 김치, 젓갈류, 장아찌, 간장, 된장, 고추장, 베이컨, 햄, 마가린, 마요네즈

콜레스테롤이 많은 음식 : 내장, 간, 버터, 치즈, 왕새우, 오징어

지방이 많은 식품 : 돼지비계, 육류, 초콜릿, 도넛

인스턴트식품 : 라면 및 우동국물, 통조림, 마른안주, 팝콘, 감자튀김, 피자, 여러 가지 가공식품

 

위의 음식들은 고혈압 환자들에게 좋지 않은 음식들인 만큼 최대한 피해서 드시면 좋을 것 같습니다.

 

당뇨에 좋은 음식

당뇨병의 식이요법은 무조건 적게 먹거나 안 먹는 것이 아니라 골고루, 알맞게 양을 규칙적으로 먹는 것이므로 간단하게 당뇨병 관리를 위한 식생활 요령에 대해 살펴보겠습니다.

 

눈대중이 생길 때까지 저울, 계량스푼으로 달아서 사용

식품은 조리하지 않는 상태에서 무게를 달기

기름 사용량은 줄이고 채소를 많이 섞어 요리

자극성 있는 것을 피하고 싱겁게 조리

섬유질이 많은 식품(나물류, 잎채소, 도정하지 않은 곡식)들 이용

껍질째 조리하거나 여러 가지 식품을 섞어서 조리하여 양 늘려먹기

조리 시, 설탕의 사용은 가급적 피하고 대신 식초, 겨자, 생강, 레몬 등의 향신료나 양념류를 적절히 사용

외식 시에는 기름이 많은 고기류나 설탕이 많이 들어있는 빵 등의 음식은 피하고 여러 가지 식품이 골고루 들어있는 음식 선택

기름기 많은 음식 피하기

- 고기는 살코기 위주로 먹도록 하고 갈비, 삼겹살, 닭껍질 등은 피하기

- 눈에 보이는 기름기는 제거

- 튀김보다는 조림, 구이, 찜, 지짐 등의 조리법 택하기

- 동물성 기름 대신 올리브유 같은 식물성 기름 사용

- 생선통조림, 햄, 치즈, 소시지 등 가공식품은 가급적 피하기

 

자료 = 국민건강보험공단

 

 

 

 

그럼 여기까지 고혈압·당뇨 좋은 음식과 피해야 할 음식에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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