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정보통/건강

단백질이 우리 몸에 미치는 영향

by 니~킥 니~킥 2024. 2. 27.
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안녕하세요 통통통입니다.

 

오늘은 단백질이 우리 몸에 미치는 영향에 대해 알아보겠습니다.

 

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단백질이 우리 몸에 미치는 영향

단백질 섭취가 중요한 이유

우리 몸은 노화되면서 체중 감량, 만성 또는 급성 질환을 앓는 등 신체적인 스트레스를 받는 경우가 많습니다. 이는 단백질 처리 효율을 떨어뜨리는 주범이 되기도 합니다. 나이 들수록 근육량과 근력, 뼈 건강 및 기타 필수 생리적 기능을 유지하기 위해 더 많은 단백질이 필요하다는데 그 이유는 무엇일까요?

 

한 연구 결과에 따르면 우리나라 노인 3명 중 2명은 단백질 섭취 부족 상태인 것으로 밝혀졌다고 합니다. 최근 국민의 단백질 섭취량이 늘어났지만 아직도 권장 섭취량을 채우지 못하는 노년층이 많다는 것이 연구진의 설명입니다. 단백질은 근육, 피부, 뼈, 머리카락 등 신체 조작과 호르면, 항체, 효소의 구성 성분이자 주요 에너지 공급원입니다. 부족할 시 근감소증은 물론 면역력 저하 등의 원인이 됩니다. 특히 활동량이 부족한 노년층에서 단백질을 불충분하게 섭취하면 근감소증은 더욱 빠르게 진행되어 각종 장애를 유발할 수 있으므로 나이 들수록 적절한 단백질 섭취의 중요성이 더욱 부각되고 있습니다. 단백질이 우리 몸에 미치는 영향에 대해 알아보겠습니다.

 

단백질이 우리 몸에 미치는 영향

1. 근육량과 근력 유지 및 증가

50세 이상의 10% 사람들은 근육량과 근력이 감소하는 근감소증을 겪을 수 있습니다. 신체 활동 감소, 호르몬 변화, 불충분한 단백질 섭취 등 여러 요인이 근감소증에 기여한다고 알려졌습니다. 적절한 양의 단백질은 근육 조직을 형성하고, 유지 및 증가하는 데 중요합니다. 근감소증을 예방하거나 지연시키는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

2. 뼈 건강을 유지하고 지원

뼈 건강은 단백질 소비의 영향을 받는 노화의 또 다른 중요한 측면으로 적절한 단백질 섭취가 필요하다고 합니다. 낮은 단백질 섭취는 골밀도 감소 및 골절 위험 증가와 관련이 있습니다. 적절한 단백질 섭취는 뼈 건강을 유지하는 데 필요한 칼슘 및 미네랄의 흡수를 지원하는 데 도움이 됩니다.

 

3. 면역 기능 강화

면역체계는 감염과 질병으로부터 우리 몸을 보호하는 데 중요한 역할을 하며 나이가 들어감에 따라 다양한 변화를 겪게 됩니다. 최적의 면역 기능을 유지하고 감염을 예방하려면 적절한 단백질 섭취가 필요합니다. 단백질은 감염과 싸우는 데 도움이 되는 항체의 생성을 촉진하고 기타면역세포 합성에 도움을 준다고 합니다.

 

4. 대사 활성 및 신진대사 증진

우리 몸의 에너지 생성이 느린 경우, 체중 증가와 에너지 부족 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 적절한 단백질 섭취는 대사를 활성화하는데 중요한 역할을 합니다. 또 단백질은 신진대사를 촉진하여 인체 내에서 활동 수준을 향상시키고, 신진대사가 활발해지면 에너지 소모량도 증가하여 체중 감량에 도움을 줍니다.

 

5. 심혈관 건강 및 혈압 개선

적절한 단백질 섭취는 심혈관 건강을 지원하고 심혈관 질환의 위험을 줄입니다. 또 단백질 섭취는 혈압을 개선하고 염증을 줄이며 지질 프로필을 개선하는데 도움이 됩니다. 지질 프로필이란 혈액에 존재하는 총 콜레스테롤, 저밀도 지단백(LDL) 콜레스테롤, 고밀도 지단백(HDL) 콜레스테롤, 중성지방 등 다양한 지질 성분을 측정하는 것으로 개인의 전반적인 심혈관 건강의 중요한 지표가 됩니다.

 

단백질 섭취 시 주의사항

몸에 꼭 필요한 단백질이지만 무엇이든 과유불급은 피해야 합니다. 단백질을 지나치게 많이 섭취하면 칼슘이 소변으로 빠져나가 골다공증을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다. 또 몸에서 사용하고 남은 단백질이 포도당 또는 지방으로 바뀌는 과정에서 질소가 발생하는데 이로 인해 신장에 무리가 갈 수 있으므로 적절한 단백질 섭취는 매우 중요하다고 합니다.

 

적절한 단백질 섭취량

국내 성인의 하루 단백질 섭취량은 체중 1kg당 0.91g으로, 보건복지부의 '2020 영양소 섭취 기준'에 따르면 65세 이상 남성은 일일 평균 60g, 여성은 50g 섭취하는 것이 권장된다고 합니다. 단백질은 동물성 육류, 생선, 달걀, 우유, 곡류, 견과류, 대두 등에 풍부하다고 합니다.

 

자료 = 국민건강보험공단

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 단백질이 우리 몸에 미치는 영향에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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