안녕하세요 통통통입니다.
오늘은 동지에 대해 알아보고 동지에 먹는 음식에 대해 알아보겠습니다.
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동지에는 왜 팥을 먹을까?(동지팥죽 만드는 방법)
12월 22일은 24절기 중 22번째 절기로, 일 년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 동지입니다. 동지에는 귀신을 쫓는 데 좋다는 붉은색 팥으로 죽을 끓여 먹는 풍습이 있습니다.
동지에 팥을 먹는 이유
그런데 왜 동지에는 팥을 먹을까요?
동지는 '겨울에 이르렀다'는 뜻으로, 일 년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날입니다. 우리 조상들은 밤이 가장 긴 날에는 음의 기운이 가장 극에 달해 귀신이 성행한다고 여겼는데, 양을 상징하는 붉은팥은 그러한 음귀를 쫓는 힘이 있다고 믿었다고 합니다. 따라서 예로부터 동짓날에는 팥죽을 쑤어 조상께 제사를 지내고 대문이나 벽에 뿌려 귀신을 쫓아 새해의 무사안일을 빌던 풍습이 전해져 내려왔다고 합니다. 이런 동지의 전통이 오늘날까지 이어져 동지에 팥을 찾아 먹게 된 것입니다.
좋은 팥 고르는 법과 올바른 팥 보관법
팥의 주성분은 탄수화물 68%, 단백질 20%로 다른 곡류에 비해 단백질이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 우유보다 단백질이 6배, 철분이 117배, 니아신(비타민 B3)은 23배가 많다고 합니다. 그리고 팥에는 비타민 B도 풍부합니다. 곡류 중 가장 많은 비타민 B1을 함유하는 걸로도 알려져 있는데, 그 함유량이 현미보다 많다고 합니다.(팥 100g에는 0.54mg의 비타민 B1이 들어 있음)
이렇게 영양이 풍부한 좋은 팥을 고르려면, 붉은색이 짙고 윤기가 나며 껍질이 얇은 것을 고르는 게 좋고, 알이 굵지만 고르지 않은 팥은 피해야 합니다.
팥을 구입한 후에는 습기가 없고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관하거나 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
팥이 들어간 음식
좋은 팥을 골랐다면, 팥을 이용해 다양한 음식을 만들어봐야겠죠? 어떤 음식을 만들지 고민하라면, 위의 음식들을 참고해 보세요. 팥죽, 팥칼국수 같은 식사뿐 아니라, 팥시루떡, 붕어빵, 찐빵, 호두과자, 그리고 팥빙수 같은 달달한 간식들까지, 우리에게 익숙하고도 맛있는 음식들이 참 많습니다.
동지팥죽 만드는 방법
팥이 들어간 다양한 음식 중에서도 역시, 동지 하면 동지팥죽을 빼놓을 수 없습니다. 동지팥죽 레시피를 보고 함께 만들어보겠습니다. 참고로 팥죽처럼 점도가 높은 죽이나 수프류는 소금의 양이 조금 덜 들어가더라도 덜 싱겁게 느껴지기 때문에 나트륨 섭취율을 줄일 수 있는 음식이라고 합니다.
1. 찹쌀을 씻어 불립니다.
2. 팥을 씻어서 건진 후, 잠길 만큼 물을 붓고 끓입니다.
3. 검붉은 물이 우러나오면 제거하고, 팥 분량의 3배 정도 물을 넣어서 완전히 뭉그러질 때까지 끓입니다.
4. 찹쌀가루는 끓는 물로 익반죽 하여 15cm가량의 찹쌀 경단을 빚습니다.
5. 삶은 팥은 손으로 주무른 다음 체에 거르고, 앙금을 가라앉도록 하여 웃물을 먼저 끓인 후 불린 찹쌀을 넣고 퍼질 때까지 끓입니다.
6. 앙금과 찹쌀경단을 차례로 넣고 끓인 뒤, 경단이 떠오르면 2~3분 더 끓여 완성합니다.(설탕이나 꿀은 기호에 따라 사용합니다.
자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 동지에 대해 알아보고 동지에 먹는 음식 '동지팥죽' 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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