안녕하세요 통통통입니다.
오늘은 말린 대추와 생대추 효능을 알아보고 어떤 것이 더 건강에 이로운지에 대해 알아보겠습니다.
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말린 대추 vs 생대추 효능
달콤한 대추는 가을이 제철입니다. 풍부한 영양소로 예로부터 장수식품으로 여겨져 왔다고 합니다.
중국에서도 대추는 무병장수 또는 노화지연을 위한 과일로 여겨지고 있습니다. '하루 대추 세알을 먹으면 늙지 않는다'는 속담이 있을 정도입니다. 당나라 측천무후(중국 역사의 유일한 여황제)와 청나라 서태후(황제 동치제의 어머니)는 피부노화 지연을 위해 대추를 즐겨 먹었다고 전해지고 있습니다.
실제로 대추는 우리 몸이 빨리 늙지 않도록 도와주는 성분이 풍부하다고 합니다. 유행 단어인 '가속노화(실제의 노화 속도보다 더 빠르게 늙는)'를 막아주는 영양소들입니다. 한국식품영양과학회지에 실린 논문(2011)에 따르면 대추는 우리 몸에서 노화지연에 기여하는 항산화물질인 폴리페놀과 플라보노이드 함량이 많다고 합니다.
또 산림청 자료에 따르면 대추에 풍부한 비타민과 칼륨, 철분 등의 영양소는 면역력 유지에 도움을 준다고 합니다. 혈액순환을 원활하게 만드는 사포닌도 들어있다고 합니다.
특히 대추는 피부미용에 좋은 비타민 c의 훌륭한 공급원입니다. 식품의약품안전처의 식품영양성분자료에 따르면 100g 기준으로 '생대추'에는 비타민 C가 85.9mg 들어 있다고 합니다. 성인의 하루 비타민 C 권장 섭취량(100mg)에 근접한 양입니다. 오렌지(55.9mg)에 비해 높은 함량입니다.
비타민 C는 말린 대추보다 생대추에 훨씬 많다고 합니다. 흔히 대추는 보관이 편리한 말린 대추가 많이 쓰이나 영양학적 측면에서는 생대추가 유리하다고 합니다. 열량과 당분은 크게 낮으면서 비타민 C, 식이섬유는 더 많다고 합니다.
말린 대추 100g 열량은 276kcal이라고 합니다. 반면 생대추는 105kcal에 그친다고 합니다. 당분 역시 말린 대추 100g의 함량은 59g으로 높지만, 생대추는 절반 이하로 감소된 24.4g이라고 합니다.
말린 대추 못지 않게 생대추도 각종 요리에 활용할 수 있다고 합니다. 양념장 또는 달콤한 드레싱으로 만들어도 좋습니다. 믹서기에 간장, 식초, 올리고당, 참깨 등과 생대추를 넣고 곱게 갈면 됩니다. 샐러드 또는 냉채 요리의 드레싱으로 사용할 수 있습니다.
특히 신품종인 '사과대추' 품종을 이용하면 더욱 편리하게 손질하면서 각종 요리에 활용할 수 있다고 합니다. 사과대추는 식감이 아삭하면서 일반 대추보다 크다고 합니다.
영양밥에도 말린 대추뿐 아니라 생대추를 넣어도 됩니다. 쌀 위에 생대추와 은행, 버섯 등의 식재료를 더해 밥을 지으면 영양소가 가득한 대추 영양밥이 완성됩니다.
생대추를 구입할 때는 껍질에 윤기가 나고, 흠이 없는 것을 고르는 것이 좋습니다. 색은 선명한 붉은색이 좋습니다. 시중에는 중국산 대추가 많이 나와있는데, 국내산은 대부분 꼭지가 붙어 있다고 합니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 말린 대추와 생대추 효능을 비교해 보았습니다.
감사합니다.
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