안녕하세요 통통통입니다.
오늘은 아침 메뉴 고단백·고영양 트렌디로 오나오·그릭요거트·코티지치즈 멜론·연어 아보카도 토스트 등이 주목을 끌고 있다고 하여 자세한 정보 알아보겠습니다.
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아침 메뉴 고단백·고영양 트렌디(오나오·그릭요거트·코티지치즈 멜론·연어 아보카도 토스트 등)
1인 가구가 늘면서 한식 대신 간편하게 아침을 먹는 이들이 많아졌다고 합니다. 가열조리 없이 빠르게 준비하면서 '고단백' 음식들이 인기입니다.
특히 트렌디한 식재료의 아침 메뉴는 SNS(사회관계망서비스)에서도 주목받고 있습니다. '오버나이트 오트밀(over night oatmeal)'이 대표적입니다. MZ세대에게는 줄임말인 '오나오'로 불립니다.
브런치 카페에서나 보던 음식이지만 의외로 만드는 법은 쉽습니다. 재료도 간단합니다. 오트밀에 요거트를 넣고 냉장고에서 하룻밤 두면 됩니다. 다음날 아침에 바로 먹을 수 있습니다.
우리가 알고 있는 '오트밀 포리지(oatmel porridge)'과는 다른 메뉴입니다. 오트밀 포리지는 오트밀을 우유에 섞어 따뜻한 죽처럼 끓인 반면 오버나이트 오트밀은 '차갑게' 먹습니다.
맛도 다릅니다. 우유에 섞은 오트밀 포리지는 고소한 맛이지만, 오버나이트 오트밀은 주로 요거트를 사용하므로 새콤한 맛이 납니다. 여기에 딸기, 바나나, 블루베리 등의 과일을 올려서 먹습니다. 땅콩버터, 시나몬 가루를 석어도 좋습니다.
그릭 요거트에 토핑을 올린 음식도 MZ세대가 즐겨 먹는 아침 메뉴입니다. 그릭 요거트 위에 그래놀라, 과일, 견과류, 꿀, 호박씨 등을 올리면 완성입니다. 효소나 유산균, 비타민 등 가루 형태의 보충제를 뿌리기도 합니다. 5분 내외로 빠르게 만들 수 있다는 것도 장점입니다. 그릭 요거트는 일반 요거트보다 단백질 함량이 높습니다. 단 제품마다 영양성분 차이가 크므로 단백질과 당분 함량을 비교해 구입하는 것이 좋다고 합니다.
최근 SNS에서 관심을 받는 메뉴는 '코티지치즈(cottage cheese)를 올린 캔털루프(cantaloupe)'입니다. 주황빛 멜론에 하얀색 치즈가 올려져 있어 SNS에서는 비주얼 음식으로도 주목받고 있습니다. 캔덜루프는 유럽산 멜론 품종입니다. 일반 멜론보다 높은 단맛과 주황빛 과육이 특징입니다. 비타민 A와 비타민 C 함량도 높습니다. 미국 조지아 대학교 식품과학기술부 연구진의 논문에 따르면 한 개의 캔털루프에는 비타민 C 하루 섭취권장량의 337%가 들어 있다고 합니다. 비타민 A는 하루 권장량의 100%를 채울 수 있습니다.
코티지치즈는 다양한 치즈 중에서도 고단백·저열량 치즈로 손꼽힙니다. 미국 농무부(USDA) 자료에 따르면 100g 당 코티지치즈의 열량은 103kcal이라고 합니다. 단백질은 11.6g 들어 있다고 합니다.
'연어 아보카도 토스트'도 빼놓을 수 없습니다. 유행인 오픈 토스트 형태입니다. 고단백 식품인 연어와 으깬 아보카도를 구운 통곡물 빵에 올리면 됩니다. 여기에 녹색채소, 토마토를 넣거나 기호에 맞는 소스를 추가해도 좋습니다. 통곡물 빵의 복합탄수하물과 연어의 단백질, 그리고 아보카도의 불포화지방이 더해져 균형 잡힌 영양소를 섭취할 수 있다고 합니다. 빵은 흰 빵 보다 귀리나 통밀빵 등 통곡물빵이 더 잘 어울립니다.
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자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 아침 메뉴 고단백·고영양 트렌디(오나오·그릭요거트·코티지치즈 멜론·연어 아보카도 토스트 등)에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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