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안녕하세요 통통통입니다.
오늘은 비타민 D 풍부한 고등어 강정 만드는 방법을 알아보겠습니다.
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비타민 D 풍부한 고등어 강정 만들기
어느덧 연말입니다. 2023년의 다짐 잘 이루셨나요?
환절기에는 감기 예방과 면역력 건강에 좋은 비타민 D 섭취가 중요합니다.
그런데 겨울에는 안에서 생활하는 시간이 많아지기 때문에 비타민 D 충전이 쉽지 않습니다.
그렇다면 어떻게 비타민 D를 보충하면 될까요?
밖에서는 야외활동으로 햇볕을 쬐는 게 좋다면, 안에서는 비타민 D가 풍부한 식품과 영양제를 보충하는 것이 좋습니다.
비타민 D가 풍부한 음식으로는 고등어, 계란, 노른자, 말린 버섯, 우유, 영양제, 두유 등이 있습니다.
그래서 오늘은 비타민 D가 풍부한 고등어를 활용한 요리를 소개해 드리겠습니다.
고등어 강정 만들기
고등어 강정 만드는 재료 :
간고등어, 전분, 파채, 간장, 설탕, 매실액, 생강, 물
1. 고등어는 한입 크기로 자릅니다.
2. 전분으로 튀김옷을 입혀줍니다.
3. 양념장을 만들어 줍니다.
간장 3, 매실액 1, 생강 1/3, 설탕 1을 넣고 섞어줍니다.
5. 프라이팬에 식용유를 넉넉히 붓고 초벌, 재벌로 바삭하게 튀겨줍니다.
6. 양념장을 끓인 다음 강정을 넣어 졸이주면 완성됩니다.
2024년에도 등 푸른 고등어 요리 '고등어 강정'으로 비타민 D 보충하면 좋을 것 같습니다.
자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 비타민 D 풍부한 고등어 강정 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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