본문 바로가기
정보통/음식

김장할 때 주의해야 할 2가지

by 니~킥 니~킥 2023. 12. 3.
반응형

안녕하세요 통통통입니다.

 

오늘은 김장할 때 주의해야 할 2가지를 알아보겠습니다.

 

✅ 인기글

차가 잘 안 나갈 때 원인

브레이크 패드 교체 주기와 자가 점검 방법

퇴직금을 받을 수 있는 조건과 퇴직금 받는 방법

주차장 뺑소니 대처법

미용사 자격증 취득 방법과 종류

KTX 명당 좌석 외 기차별 고르는 꿀팁

러스틱 라이프 뜻과 방법

2023년 달라지는 국민연금제도 6가지

건선(마른버짐) 증상과 치료법

자동차 계기판 경고등 총정

산정특례 재등록 신청 방법 및 등록 상병에 대한 확인 방법

연비 높일 수 있는 계기판 rpm 보는 법

벌점 감면과 벌점 없애는 방법

김장할 때 주의해야 할 2가지

한국의 전통 행사라고도 할 수 있는 김장!

 

날이 쌀쌀해지면 김장철이 다가온 것입니다.

 

그런데 김장할 때 주의해야 할 2가지가 있다고 합니다. 어떤 사항인지 알아보겠습니다.

 

 

첫 번째,

배추 덜일 때 주의할 점

 

✔ 오염되지 않은 깨끗한 물을 사용하기

- 염수 제조, 절임배추 세척 등에 사용하는 식품용수는 「먹는 물 수질기준」에 적합한 물을 사용하세요.

- 오염된 지하수, 계곡물, 우물, 정수하지 않은 해수 등을 식품용수로 사용하면 비위생적인 절임배추가 될 수 있습니다.

 

✔ 절임배추는 제품을 받은 당일에 사용하기

- 상온에서 보관할 경우 대장균군이 증가할 우려가 있습니다.

- 1일 이상 보관했다면, 세척 후 사용할 것을 권장합니다.

※ 절임배추는 쉽게 물러지므로 세척은 3회를 넘기지 않습니다.

- 세척 시 반드시 깨끗한 물을 사용합니다.

 

 

두 번째,

김장용 기구 주의할 점

 

✔ 김장용 기구 구입 시 식품용 도안·문구 확인하기

- 김장용 배추, 대야, 비닐 등 구매 시 '식품용'인지 확인합니다.

- 식품용 기구에는 식품용 도안 또는 문구가 표시되어 있습니다.

 

✔ 재료 준비 시에도 식품용 용기·기구 사용하기

- 양파망은 식품 조리에 절대 사용하지 마세요.

- 플라스틱 재질 기구는 높은 온도에서 찌그러짐 등 변형이 발생할 수 있으니 사용에 주의해야 합니다.

 

자료 = 식품의약품안전처

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 김장할 때 주의해야 할 2가지에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글