안녕하세요 통통통입니다.
오늘은 김장할 때 주의해야 할 2가지를 알아보겠습니다.
✅ 인기글
산정특례 재등록 신청 방법 및 등록 상병에 대한 확인 방법
김장할 때 주의해야 할 2가지
한국의 전통 행사라고도 할 수 있는 김장!
날이 쌀쌀해지면 김장철이 다가온 것입니다.
그런데 김장할 때 주의해야 할 2가지가 있다고 합니다. 어떤 사항인지 알아보겠습니다.
첫 번째,
배추 덜일 때 주의할 점
✔ 오염되지 않은 깨끗한 물을 사용하기
- 염수 제조, 절임배추 세척 등에 사용하는 식품용수는 「먹는 물 수질기준」에 적합한 물을 사용하세요.
- 오염된 지하수, 계곡물, 우물, 정수하지 않은 해수 등을 식품용수로 사용하면 비위생적인 절임배추가 될 수 있습니다.
✔ 절임배추는 제품을 받은 당일에 사용하기
- 상온에서 보관할 경우 대장균군이 증가할 우려가 있습니다.
- 1일 이상 보관했다면, 세척 후 사용할 것을 권장합니다.
※ 절임배추는 쉽게 물러지므로 세척은 3회를 넘기지 않습니다.
- 세척 시 반드시 깨끗한 물을 사용합니다.
두 번째,
김장용 기구 주의할 점
✔ 김장용 기구 구입 시 식품용 도안·문구 확인하기
- 김장용 배추, 대야, 비닐 등 구매 시 '식품용'인지 확인합니다.
- 식품용 기구에는 식품용 도안 또는 문구가 표시되어 있습니다.
✔ 재료 준비 시에도 식품용 용기·기구 사용하기
- 양파망은 식품 조리에 절대 사용하지 마세요.
- 플라스틱 재질 기구는 높은 온도에서 찌그러짐 등 변형이 발생할 수 있으니 사용에 주의해야 합니다.
자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 김장할 때 주의해야 할 2가지에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
'정보통 > 음식' 카테고리의 다른 글
미역 보관법과 미역 닭가슴살전 만들기 (0) | 2023.12.17 |
---|---|
우유와 먹으면 좋은 음식(우유 찰떡궁합 BEST6) (0) | 2023.12.14 |
제과빵 휴게음식점에서 판매될까? 마약류 안전정보 확인법은? (2) | 2023.12.02 |
구워먹으면 더 좋은 채소와 과일 (1) | 2023.11.27 |
정월대보름 먹어야 할 음식과 놀이 (1) | 2023.11.25 |
댓글