안녕하세요 통통통입니다.
집 반찬이라고 무시하면 안 되는 나트륨 많은 볶음류에는 장 내 미생물에 악영향을 준다고 하여 자세한 정보 알아보겠습니다.
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나트륨 많은 볶음류 장 내 미생물에 악영향
세 줄 요약!
- 볶음류, 가정식 중 나트륨 가장 많다!
- 멸치볶음 100g당 1877mg 들어있다!
- 짠 음식, 장 내 미생물에도 악영향
한국인의 나트륨 섭취는 줄어드는 추세지만, 여전히 세계보건기구(WHO)의 하루 제한 섭취량(2000mg) 보다 많다고 합니다. 가정에서 소금이 많은 반찬을 먹기 때문입니다. 특히 볶음류를 짜게 조리하지 않도록 주의가 필요합니다.
질병관리청 자료에 따르면 2022년 우리나라 국민의 하루 평균 나트륨 섭취량은 3074mg라고 합니다. 2018년 3274mg 대비 6.1% 감소했다고 합니다. 2012년(4549mg)보다는 32% 줄어든 수치입니다.
이 같은 저감에도 한국인의 나트륨 섭취량은 여전히 세계보건기구(WHO)의 제한 섭취량(2000mg)보다 1.5배가 넘는다고 합니다. 주범은 '집밥'입니다. 최근 5년간(2018~2022년) 나트륨을 가장 많이 섭취하는 장소는 가정(66.8%), 음식점(17.5%), 학교·직장(13.8%) 순이었다고 합니다.
집에서 '직접 조리하는' 음식 중 대다수는 나트륨 섭취가 줄었지만, 볶음류에서만 오히려 나트륨 함량이 증가했다고 합니다.
볶음류는 가정식 중 나트륨 함량이 높은 반차이기도 합니다. 경북대학교 식품영양학과 이연경 교수팀이 10개 지역의 음식 20종·600개 메뉴를 조사한 결과, 가정식 중 100g당 나트륨 함량이 높은 음식은 볶음류(942mg)·조림(627mg)·찜(1430mg) 순이었다고 합니다.
특히 볶음류 중에서 멸치볶음에 나트륨이 가장 많았다고 합니다. 100g당 1897mg이라고 합니다.
한식의 대표 메뉴 중에서는 비밤밥에 나트륨 함량이 가장 높다는 조사도 있습니다. 한국영양학회 학술지 '영양과 건강 저널(2019)'이 소개한 경북대학교 식품영양학과 논문에 따르면, 10개 지역의 가정식·단체급식·외식 음식 등을 분석한 결과, 비빔밥 1인분의 평균 나트륨 함량은 1050mg이었다고 합니다. 된장찌개(813mg)의 절반을 먹는 셈입니다.
나트륨 과다 섭취는 각종 질환 위험을 높이는 원인입니다. 최민규 한림대학교 강남성심병원 가정의학과 교수는 "소금 과다 섭취로 인한 대표 질환은 고혈압인데, 이로 인한 합병증으로 뇌졸중, 심근경색, 협심증, 심부전이 올 수 있다"라며 "신장 기능도 떨어져 만성신부전(콩팥병)을 유발할 수 있다"라고 경계했다고 합니다.
여기서 그치지 않습니다. 뼈와 장 건강에도 해로운 영향을 미친다고 합니다. 최민규 교수는 "소금을 많이 먹으면 소변을 통한 나트륨 배출도 늘어나는데, 이때 칼슘도 다량 빠젼나갈 수 있어 골다공증 위험이 커진다"라고 설명했다고 합니다.
장기간의 나트륨 과다 섭취는 장내 미생물 환경도 바꿉니다. 미국심장협회지 '고혈압(Hypertension, 2020)'과 국제학술지 '네이처(Nature, 2020)'가 다룬 관련 논문에서는 나트륨 과다 섭취 시 장내 미생물이 급격히 감소하는 반면, 나트륨 섭취를 줄이면 장 내 유익균이 늘어났다고 합니다.
최 교수는 "이러한 연구 결과들은 소금 섭취 제한이 장내 미생물 환경을 변화시켜 면역 세포와 혈압에 긍정적 영향을 미친다는 것을 입증한다"라고 강조했다고 합니다. 이와 반대로 "음식을 짜게 먹으면 장내 미생물 환경이 나빠져 염증 물질이 발생하고, 혈관 찌꺼기도 많이 나온다"라고 덧붙였다고 합니다.
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자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 나트륨 많은 볶음류 장 내 미생물에 악영향을 준다고 하여 소식 전해드렸습니다.
감사합니다.
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