안녕하세요 통통통입니다.
오늘은 아침 식사로 좋고 달콤하고 영양 가득한 단호박죽 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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단호박죽 만들기
단호박은 수확 후 그늘지고 바람이 통하는 곳에 2주 정도 후숙하면 더 달고 단단해진다고 합니다. 직사광선을 피해 서늘하게 보관해 줍니다. 오래 보관할 경우에는 안에 씨를 빼서 냉동실에 두는 것이 좋다고 합니다.
단호박 효능
단호박은 밤처럼 달아 밤호박이라고도 합니다. 항암과 감기 예방에 도움이 되는 항산화 물질 '카로티노이드'를 많이 함유하고 있습니다. 또, '카로티노이드'는 베타카로틴, 루테인, 크산토필로 이루어져 있습니다. 베타카로틴은 항암 효과와 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 루테인은 눈을 건강하게 하는 데 도움을 줍니다. 소화를 촉진하는 섬유질과 칼륨 등 무기염류도 풍부해 피부 미용과 다이어트에도 효과적이라고 합니다.
단호박죽 만드는 방법
마트에서 파는 단호박죽 레토르트 제품도 구입하기 쉽지만, 아무래도 건강을 생각하면 직접 만들는 것이 좋습니다. 정말 만들기 쉽습니다. 일단 단호박을 삶고 찹쌀가루 넣어 휘리릭 끓이다가 입맛에 맞게 간을 톡톡 하면 됩니다.
재료도 간단합니다. 단호박과 찹쌀이 주재료이고, 간을 할 수 있는 설탕과 소금, 그리고 토핑으로 사용할 호두를 준비했습니다. 호두는 프라이팬에 살짝 볶은 후 갈아서 사용했습니다. 찹쌀가루는 직접 갈아도 되지만 시중에 찹쌀가루를 사용해도 됩니다.
단호박죽 만드는 재료 :
단호박 1개(900g), 찹쌀 1/2컵, 소금, 설탕, 호두(토피용), 물
1. 단호박을 껍질을 벗기고 씨를 제가해 작게 깍둑 썰어줍니다.
Tip : 전자레인지에 단호박을 2~3분 돌리거나 찜기에 4분 정도 찌면 껍질을 벗기기 쉽습니다.
2. 찹쌀은 씻어서 한 시간 정도 물에 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
Tip : 물기를 뺀 후 믹서기로 갈아서 사용해 줍니다. 알갱이가 작게 있도록 갈아주면 씹히는 맛이 더욱 좋습니다.
3. 냄비에 단호박이 잠길 만큼 물을 부은 다음 뚜껑을 덮고 익혀줍니다.
Tip : 단호박 삶은 물은 버리지 않고 죽을 끓일 때 더 넣어가며 끓이면 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다.
4. 매끄러워 보일 때쯤, 핸드 블렌드나 믹서로 가볍게 갈아주면 훨씬 부드러운 식감의 단호박죽을 맛볼 수 있습니다.
Tip : 뻑뻑할 경우, 생수를 1/2(종이컵 기준) 넣고 갈면 더 부드러워집니다.
5. 온도를 낮추며 저어주다가 바닥에서 보글거리는 움직임이 느껴지면 찹쌀가루를 넣어줍니다.
Tip : 찹쌀가루가 익었다 싶을 때까지 계속 저어줍니다. 맑은 단호박죽을 원한다면 찹쌀 양을 줄여줍니다.
6. 눌지 않도록 저어가며 걸쭉하게 끓인 뒤, 소금과 설탕으로 간을 합니다.
Tip : 견과류, 대추 등을 고명으로 올리면 맛도 좋고 보기에도 좋습니다.
단호박 한 개를 끓이니 약 네 그릇에 나눠 담을 수 있는 양이됩니다. 바쁜 일상에 아침식사를 거르기 쉬운데 며칠간 먹을 수 있는 양이라 단호박죽을 만들어두면 부담 없이 즐길 수 있습니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 단호박죽 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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