안녕하세요 통통통입니다.
오늘은 애호박돼지국밥 만드는 방법에 대해 소개해 드리겠습니다.
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애호박돼지국밥 만드는 방법
애호박 효능
여름이 제철인 채소 '애호박'은 우리 식탁에 자주 올라오는 식재료 중 하나입니다. 호박에 들어 있는 카로티노이드(carotenoid)는 루테일(lutein)이라는 항암성 성분이 풍부하고, 시력보호와 피부미용에도 탁월합니다. 또한, 호박의 당분은 소화흡수가 잘 되기 때문에 위장이 약한 사람이나 회복기의 환자에게도 좋은 식품입니다.
애호박 구입법
애호박을 구입할 때는 전체적으로 굵기와 크기가 비슷하고 연노색이 선명하며 표면이 매끄러운 것을 골라줍니다. 구입 후 장기간 저장이 어렵지만, 썰어서 말리거나 데친 후에 급속 냉동하면 장기 보관도 가능합니다.
애호박돼지국밥 만들기
탕으로 끓여 밥 한 그릇 뚝딱 말아먹거나 안주로도 인기가 좋은 '애호박돼지국밥' 만드는 과정을 알아보겠습니다.
애호박돼지국밥 만드는 재료 :
애호박, 팽이버섯, 콩나물, 비계 섞인 돼지고기, 청양고추, 대파, 양파, 양송이버섯, 고기밑간(고추장 1큰술, 고춧가루 1½큰 술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1작은술, 후춧가루 약간)
1. 먼저 , 재료를 손질합니다. 애호박은 굵게 채썰고 버섯과 대파, 청양고추, 양파도 썰어서 준비해 줍니다. 콩나물은 씻어서 물기를 빼두고, 돼지고기는 한입 크기로 썹니다.
2. 돼지고기에 양념을 하고 식용유를 살짝 두른 다음 달달 볶아줍니다.
3. 볶은 돼지고기에 육수를 붓고 센 불에서 끓여줍니다.
4. 끓어 오르면 양파, 애호박, 버섯, 콩나물을 함께 넣고 끓입니다.
5. 보글보글 끟기 시작하면 중간 불로 줄이고 애호박이 익을 때까지 더 끓입니다.
6. 마지막에 대파와 청양고추를 넣고 한 번 더 끓이면 완성됩니다.
얼큰하면서도 개운한 '애호박돼지국밥'이 완성됐습니다. 만약 간이 부족하다면 소금으로 맞추시면 됩니다.
밥 한 그릇 말아서 호호 불어가며 한 입 가득 넣으면 달큰하게 느껴지는 국물 맛이 정말 최고입니다. 얼큰함을 즐기는 성인에게는 딱 좋지만, 아이들에게는 조금 매울 수 있습니다. 고기와 채소, 국물을 조금 덜어서 따로 밥을 비벼주면 아이들 입에도 잘 맞을 것입니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 애호박돼지국밥 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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